Sonntag, 3. Januar 2021

Nachhaltigkeitsflow

Hinweis: Wenn Du Dich nach dem Lesen dieser Kolumne fragst, wozu das Ganze?! Dann gehe auf meinen Eintrag zurück und lese den Beitrag vom 31.8.2020. Eine Challenge von 365 Tagen einen Blog zu schreiben sowie das kunterbunte Leben und seine vielen Facetten sind Inhalte dieses Blogs. Aktuell schreibe ich darüber was mich tagtäglich beschäftigt. Hier teile ich meine Gedanken und Gefühle und biete Dir Impulse an über das Leben nachzudenken. Neu zum Jahresbeginn bekam ich eine Email: Neue 30 Tage Challenge mit Mady (anbei der Plan). Außerdem werde ich mich inhaltlich jetzt mehr mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigen. Dazu gibt es dann jeden Tag ein paar neue Inspirationen und Dinge, die ich entweder selber ausprobiere, gehört habe und natürlich meine ganz eigenen Praxiserfahrungen. 

Während meiner Recherche bietet Ecosia ähnliche, wenn nicht sogar noch andere Ergebnisse als Google. Die Aufmachung der Suchergebnisse ist etwas anders, dennoch habe ich viele Dinge erfahren und gute Quellen gefunden. 

Ein neuer Gedanke, den ich verfolgen werde ist die Nachhaltigkeit in der Schule. 

Dazu habe ich zwei geniale Seiten entdeckt. Denn nicht nur zu Hause, sondern auch als Bildungsauftrag wäre es wichtig die Inhalte und Beweggründe weiterzugeben und mögliche Umsetzungsbeispiele auszuprobieren und mit Schülern bzw. Kindern und Jugendlichen zu thematisieren. 

Praxisideen: https://www.schule-klima-wandel.de/

Ackerschule werden: https://www.gemueseackerdemie.de/

Wenn ich an mein Caféprojekt denke, was ich immer noch in vollem Umfang vorbereite und bald nicht nur gedanklich, sondern auch real entstehen lassen möchte, habe ich folgende Gedankenanstösse gefunden und werde sie hier vorstellen und weiterentwickeln. Aus der foodsharing Idee heraus wollte ich größer denken und diese auf ein Bistro übertragen. 

Überschuss loswerden und günstig (ver-) kaufen: https://toogoodtogo.de/de

Eine Idee, wie man nachhaltig Essen anbieten und verarbeiten kann: https://www.dingsdums.de/

Was gibt es schon auf Bundesebene?: https://www.lebensmittelwertschaetzen.de/

Auch unsere Kinder sollen ein Gespür und eine Vorstellung davon bekommen, wieso es wichtig ist nachhaltig zu leben. Wir werden probieren ihnen das Thema nahezubringen, damit sie jetzt schon dafür sensibilisiert werden. 

Mein Mann ist sogar Feuer und Flamme und hat den Vorschlag gemacht, dass wir einen vegetarischen Tag  und einen Fischtag die Woche einführen. Schon seit längerem beziehen wir alle zwei Wochen eine Obst und Gemüsekiste und gehen in Hofläden einkaufen. Milch und Eier holen wir immer häufiger beim Bauern. Nicht nur aber regelmäßig. Im Supermarkt achten wir auf Bio und weniger Verpackungen. Trotzdem haben wir momentan noch einmal die Woche einen vollen Plastiksack.

Vielleicht gibt es ja die Möglichkeit einen foodsharing Stand vor Ort einzurichten oder eine Gruppe für Interessierte zu eröffnen. Doch wie das genau aussehen könnte, da bin ich noch am überlegen. Wir schmeißen ganz selten Essen weg, wenn es verschimmelt oder abgelaufen ist.  


Ein Nachtrag noch zur digitalen Nutzung. Während ich Telegram und Threema weiterhin fleißig teste, habe ich herausgefunden, dass Telegramgruppen einen ähnlichen Suchteffekt verursachen können, wie den Status von WhatsApp zu verfolgen. Einen Anruf über Threema durchzuführen ist nicht so zuverlässig, da nutze ich doch lieber einen ganz klassischen Anruf oder WhatsApp, wenn ich mein Gegenüber sehen möchte. 

Außerdem noch eine weitergeleitete Idee für den Jahresbeginn, die ich schön fand. Vielleicht ja auch was für euch. Wenn ihr eure eigenen Vorsätze in Erinnerung rufen wollt. https://www.zukunftsmail.com/

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