Sonntag, 7. Februar 2021

Themenwechsel oder doch nur Erweiterung?!

Nachdem wir gestern Abend „What the Health“ gesehen haben, kam die erwartete Eingebung. Anbei eine nette Zusammenfassung, die ich gefunden habe. Ich habe mich vor vielen Jahren mal vegetarisch ernährt. Ein halbes Jahr um genau zu sagen. Es macht mir generell nichts aus, wenn ich auf Fleisch und Wurst verzichte. Täglich brauche ich es nicht. Ab und zu ist es eine köstliche Abwechslung. 

Vor ein paar Wochen habe ich mit meiner Nachbarin über das vegane Essen gesprochen und ich kenne auch ein paar Leute in meinem Freundes- und Bekanntenkreis, die sich vegan ernähren. Ich bin nun doch neugierig geworden und probiere mich erst einmal aus. Recherchiere, frage nach und Taste mich langsam vorwärts. Ich denke nicht, dass ich jemals Veganer werden würde, doch liebe ich es ja Dinge auszuprobieren und die Theorie mit der Praxis zu vergleichen und meine eigenen Erfahrungen zu sammeln.

Man sagt sich, vegane Ernährung würde einen fitter machen, man würde nur so vor Energie sprudeln? Reicht da nicht auch gesunde Ernährung, ausgewogene Ernährung, die goldene Mitte, eine Balance aller Extremen? 

Was bedeutet vegan? Lest mehr... 

Was kann man in einer Woche alles vegan essen? Wochenpläne

Und noch mehr Rezepte👌

Und natürlich vegan einkaufen, wenn schon denn schon! 


Ich experimentiere ein bisschen, koche ab und zu vegan und sammle meine Erfahrungen. Mein Ziel wäre es mal in der Fastenzeit mich zwei Wochen vegan zu ernähren, ggf. länger. Je nachdem. Wichtig ist auf alle Fälle seine Proteine und auch Mineralstoffe und Spurenelemente im Blick zu haben. Am besten wäre es sogar noch ein Blutbild vor und eins nach der Durchführung zu machen. Was bewirkt vegane Ernährung. Fühle ich sie oder kann man positive oder negative Auswirkungen sogar belegen? 

Ich bin gespannt und freue mich auf einen neuen Weg, der ja genauso immer noch mit Nachhaltigkeit zu tun hat. Weniger Viehhaltung, weniger CO2 Emissionen. 

Ich hätte nie gedacht, dass ich mir mal Gedanken darüber machen würde, keinen Käse mehr zu essen. Das sehe ich jetzt schon als eine Herausforderung an. Nachdenklich machte mich die Aussage, dass ja zum Beispiel Kuhmilch eigentlich für die Kälbchen ist und der Mensch nur kleinere Mengen benötigt. Genauso ist es doch auch mit den Massen an Fleisch und Wurst, die täglich produziert werden. 

Wie ist es mit den Ersatzstoffen von veganem Käse oder veganer Wurst? Ist Soja wirklich so schlimm?  Schmeckt das vegane Essen überhaupt? 

Morgen versuche ich mich mal an einem Porridge. Bisher sind mir die Bircher Müslis nie gelungen, weil ich sie nicht so weich und saftig hinbekomme. Dann eben nochmal und langsam, Schritt für Schritt. Haferschleim kann lecker sein, wenn man es richtig macht. Wenn das dann mal klappt, auf zum Müsli. 🙏

Hinweis: Inhaltlich beschäftige ich mich mit dem Thema vegane Ernährung. Dazu gibt es dann jeden Tag ein paar neue Inspirationen und Dinge, die ich entweder selber ausprobiere, gehört habe und natürlich meine ganz eigenen Praxiserfahrungen.

Keine Kommentare:

Wiederverwertung, wie das?

Man muss nicht alles wegschmeißen, es gibt sicher noch mehr Ideen, wie man Dinge wiederverwertet. Eine Liste von 35 Dingen von smarticular.....